본문 바로가기
생활정보

마라탕 재료 알아보기(녹두당면, 중화당면, 건두부, 두부피, 푸주 등)

by 멋쟁이돌이 2022. 3. 8.

안녕하세요,

모두들 마라탕 좋아하시나요?

저는 종종 즐겨 먹는데, 마라탕을 배달로 주문하려고 하니 재료가 뭐가 뭔지 모르겠더라구요^^;;

중화당면, 녹두당면, 넙적당면,,  건두부, 두부피,, 매장에서 주문할 때는 식재료를 보고 담아서, 그 재료들의 정확한 명칭이 뭔지 모르겠어서 직접 인터넷에 검색을 해보았답니다.

그래서 오늘 포스팅을 준비했습니다! 마라탕 및 다양한 중국요리에 들어가는 (헷갈리는) 식재료에 대해서 알아볼게요.

당면류(넙적당면 중화당면 녹두당면 분모자 등), 두부류(푸주 건두부 등)를 주로 포스팅 할 예정이니, 식재료 이름에 대해 정확히 모르시는 분들은 끝까지 함께 해 주세요!

 


1. 면 류

 

1) 넓적당면 : 넓적한 당면으로, 마라탕에 들어가는 면 중 가장 넙적한 당면이라고 생각하시면 됩니다.

2) 녹두당면 :  중간 정도 넓이의 당면으로, 제가 가장 좋아하는 두께의 당면입니다^^

3) 중화당면 : 스파게티 면발정도의 두께의 당면입니다.

 

아래 사진을 통해 구분해 보세요!

 

4) 옥수수 온면: 옥수수가루를 이용해 만든 옥수수 온면 입니다. 색깔이 노란색으로 가장 구별하기가 쉽고, 양꼬치 먹으러가면 옥수수 온면으로 만든 국수를 많이 먹는 것 같아요.

출처: 네이버쇼핑

 

5) 분모자 : 중국 동북 지방의 당면으로, 감자/전분으로 만들어 식감이 쫄깃쫄깃함하며, 모양이 가래떡처럼 굵고 긴 것이 특징이라고 합니다.

요즘 분모자 떡볶이 등 분모자를 이용한 다양한 요리가 유행처럼 번지고 있는 것 같아요.

 

출처: 네이버쇼핑

 

2. 두부 류

다음은 두부 류 재료에 대해 알아보겠습니다.

1) 건두부 : 두부를 눌러서 얇고 납작하게 만든 식재료 입니다.

2) 푸주 : 두부를 주름지게 말린 것으로, 쫄깃 쫄깃한 식감입니다.

3) 두부피: 콩물을 끓일 떄 위에 뜨는 막을 걷어 만든 식재료 라고 합니다. 건두부가 넓고 판판하게 생겼다면, 두부피는 얇지만 쭈글쭈글 합니다.

 

이 또한 아래 사진을 통해 구별해보세요^^

 

 


자, 이 글을 읽으신 후에는 마라탕 주문 시 문제 없으시겠죠?

이제 마라탕 주문하실 때 재료 헷갈리지 마시고, 원하시는 재료 팍팍 넣어서 맛있는 식사 되시길 바랍니다.^^

내일도 좋은 포스팅으로 찾아뵐게요.

감사합니다^^

댓글